Sabtu, 12 Oktober 2013

Gado-gado

Bahan Sambal Kacang :
200 gr kacang tanah goreng
700 ml santan jangan terlalu kental
2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)kl aku pake krupuk udang yang diblend bersama kacang
Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
Minyak sayur, untuk numis

Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, tumis sampe layu
½ sdt terasi
daun jeruk purut

Bahan untuk gado gado :
Lontong
Tahu goreng
Tempe goreng
Telur (rebus) iris tipis2
Kerupuk udang, remas kasar
Emping goreng

Sayuran:
Mentimun, kupas, iris iris
Kentang rebus kupas, iris iris
Daun selada, iris2
Tomat, iris tipis
Taoge (matang)
Bayam/kacang panjang (matang)

Cara memasak saos / bumbu kacang :
Kacang diblender dan kemudian di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya),
biar kental diberi 1 sdm tepung beras yang dilarutkan dengan sedikit air.
Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.

cara penyajian :

letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat.
kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udang dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar