Ayam Kremes
daily menu untuk hari ini adalah ayam kremes, ayam kremes ini mudah bikinnya tetapi harus telaten karena saat menggoreng kremesannya harus satu sendok sayur per satu sendok sayur alias satu persatu (ribet bahasanya). langsung saja kita lihat resepnya (resepnya aku dapat dari InfoResep.com) tapi aku modifikasi lagi supaya simple.
- 500gram ayam potong menjadi 8 bagian, rebus dengan 2.000 ml air
- 100 gram tepung kanji
- 2 sendok makan tepung beras
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 ruas jari kecil kunyit
- garam secukupnya
- Siapkan wajan, masukkan ayam, air, bumbu halus. Ungkep sambil sesekali dibalik hingga ayam cukup lunak aduk hingga mendidih.
- Angkat ayam, sisihkan. Setelah kuah ayam dingin, masukkan tepung kanji dan tepung beras aduk rata dan menjadi adonan lembut (tidak terlalu pekat/encer).
- Panaskan minyak cukup banyak.ambil 1 sendok sayur adonan kremes tuang kedalam minyak panas agak tinggi jarak menuangnya dgn wajan sehingga adonan kremes bisa menyebar rata diwajan setelah setengah mengering masukkan ayam yang sudah diungkep tadi selimuti dengan kremes bolak balik sampai kering dan matang.(mudah2an bs dimengerti bahasanya)
- lakukan sampai ayam habis, dan siap dihidangkan selagi hangat dengan sambal bajak dan lalapan.
selamat mencoba resepnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar